UNE NATURE IMMENSE
Située à l’ouest et au sud de Buenos Aires, la pampa est une plaine couverte d’herbe qui accueille des élevages de chevaux et de bétail. Les troupeaux sont gardés par des gauchos, les cowboys argentins. Ils portent des chapeaux de feutre et des vestes de laine rebrodées. Au nord, le Gran Chaco accueille des champs de coton et des plantations tropicales. Au pied de la cordillère des Andes, les vignes occupent 200 000 hectares. Elles donnent des crus bien charpentés. À l’extrême sud, la Patagonie offre d’impressionnants paysages minéraux.
DES VILLES À L’EUROPÉENNE
Buenos Aires porte le surnom de « Paris de l’Amérique du Sud ». La capitale argentine dispose de cafés Art déco, de places entourées de monuments baroques et de rues pavées à l’ancienne. Son quartier de la Boca resplendit de couleurs vives. Celui de Mataderos regorge de marchés et de petits restaurants. À Cordoba, l’université remonte au XVIIe siècle. Les églises et les couvents y sont des chefs-d’œuvre, en raison de leurs façades rehaussées de fresques et de sculptures.
UNE CUISINE TYPIQUE
En Argentine, le bœuf est roi. Tendre et savoureuse, la viande est servie en grillades. Ce sont les asados. Ces portions copieuses s’accompagnent de purée de citrouille, de patates douces et de condiments pimentés. Répandu dans l’ensemble du pays, le fromage est grillé, ce qui lui donne une texture à la fois craquante et fondante. Chaussons farcis de jambon ou de poulet, les empañadas composent un encas délicieux. Les huevosfritos (œufs au plat) se dégustent à toute heure, avec une galette de maïs.